Приход весенне-летнего сезона, установление сухой и теплой погоды создают условия для возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. В прошлом году на территории нашей области зарегистрировано 233 природных пожара на общей площади более 88 гектаров, в том числе лесные, торфяные пожары, загорания кустарников, сухой растительности.
Лесные и торфяные пожары – одни из наиболее сложных в тушении и влекущие за собой неизмеримый ущерб явления. Сложность в тушении таких пожаров обусловлена тем, что горение торфяных массивов происходит в основном под землей, а лесные пожары – в труднопроходимых местах и на достаточной высоте.
Распространяющийся по кронам деревьев огонь способен быстро отсечь пути для спасения находящихся в лесу людей, которые вполне могут погибнуть из-за нехватки кислорода или воздействия прямого пламени.
Возникновение лесных пожаров чаще всего связано с деятельностью человека. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Не затушенный костер, угли мангала, брошенный окурок сигареты, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и уничтожить гектары лесного массива. Летом пожары становятся настоящим бедствием, наносящим непоправимый вред экологии. Разгулявшаяся стихия может погубить и населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов.
Каждый обнаруживший лесной пожар должен немедленно сообщить об этом в отдел по чрезвычайным ситуациям, лесное хозяйство или милицию. Если возгорание небольшое и вы уверены в своих силах — можно попытаться затушить его самостоятельно: затоптать, залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Справиться с огнем поможет плотная ткань, мокрая одежда или пучки веток от деревьев лиственных пород. Если же огонь распространился на значительную площадь, то не стоит тратить время зря, а лучше сразу же вызывать помощь. Выходить из леса нужно в направлении, перпендикулярном распространению огня, прикрывая рот и нос мокрой тряпкой.
Напоминаем жителям города и района, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях за игнорирование требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, разжигание костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности предусматривается предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин. В прошлом году к административной ответственности за подобные нарушения привлечено 182 жителя области.
В особых случаях поджигателей могут привлечь даже к уголовной ответственности – исправительным работам, или ограничению свободы до двух лет, или лишению свободы на тот же срок.
Граждане, будьте крайне осторожны с огнем.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел РОЧС информирует